Cina dikenal sebagai suatu negara yang memiliki banyak masakan khas
yang lezat. Makanan khas Cina dinilai layak masuk ke jajaran makanan
paling enak di dunia, dan layak disandingkan dengan makanan-makanan elit
khas restoran Eropa.
1. Bebek Peking
Bebek Peking adalah makanan khas Cina terlezat yang sudah diakui di
seluruh dunia. Saking lezatnya, makanan ini konon dikenal sebagai
hidangan untuk para raja. Ya, daging bebek yang memiliki rasa manis
disajikan dengan cara dipotong tipis lalu dilumuri dengan saus asam
manis dan dipanggang hingga berwarna kecoklatan. Makanan ini pun
dimakan bersama saus spesial yang sangat enak. Makanan khas Beijing ini
termasuk daftar masakan Cina yang harus anda coba jika berkunjung ke
negeri tirai bambu ini. Selain dimakan bersama nasi, Bebek Peking
Panggang juga sering disajikan bersama pancake dengan saus kacang merah
yang manis. Hmm..benar-benar terdengar lezat!
2. Ayam Pengemis
Makanan ini memiliki cerita yang cukup unik. Konon, seorang pengemis
yang kelaparan menemukan seekor ayam yang berkeliaran. Ia pun
memutuskan untuk memanggang ayam tersebut dengan cara membungkusnya
dengan daun teratai dan tanah liat agar orang-orang tidak tahu bahwa ia
sedang memasak ayam yang bukan miliknya. Ayam Pengemis mempunyai wangi
dan rasa yang sangat harum. Daun teratai yang membungkus ayam ini,
ditambah aroma tanah yang segar membuat masakan ini mempunyai cita rasa
yang khas dan unik. Biasanya sangat enak dinikmati bersama secangkir
teh Cina.
3. Bingtanghulu (Manisan Cina)
Bagi anda yang suka menonton film Mandarin, pasti sering melihat adegan
di mana anak kecil membeli makanan ini dari pedagang kaki lima. Ya,
Bingtanghulu adalah manisan yang berfungsi sebagai permen dan sangat
populer di kalangan anak muda. Selain memiliki rasa yang manis,
Bingtanghulu juga berbentuk sangat indah dan penuh warna. Pada
dasarnya, makanan ini terbuat dari buah kering seperti apel dan cherry
yang dicelupkan ke dalam gula cair. Gula yang melapisi buah-buahan ini
kemudian mengeras, dan sangat enak untuk digigit-gigit. Bingtanghulu
biasanya sangat populer dijual pada saat musim dingin.
4. Bakso Kepala Singa
Makanan ini memiliki nama yang terdengar spektakuler. Wajar saja,
kelezatannya juga sangat dahsyat dan sukar dilupakan. Bakso Kepala
Singa pada dasarnya adalah sebuah bakso yang berukuran sangat besar,
dengan diameter antara 7 sampai 10 sentimeter. Jika di Indonesia
biasanya bakso disajikan antara 5 sampai 8 butir perporsi, dalam satu
porsi Bakso Kepala Singa hanya ada sebutir bakso di dalam mangkok.
Selain kaya cita rasa, Bakso Kepala Singa juga sangat enak disantap
karena disajikan bersama dengan sup sayuran yang biasanya berisi irisan
kol, rebung (bambu muda), dan tahu. Makanan ini berasal dari daerah
Huaiyang dan sudah dikenal di seluruh dunia.
5. Ma Yi Shang Shu (Semut Memanjat Pohon)
Masakan khas Cina ini memiliki nama yang sangat unik dan terdengar
puitis, “Semut Memanjat Pohon”. Makanan ini diberi nama demikian karena
potongan daging cincang yang lengket pada mie yang ditarik dengan
sumpit saat menyantap makanan ini terlihat seperti setitik semut yang
sedang berusaha mendaki sebuah pohon. Ma Yi Shang Shu adalah masakan
khas Sichuan yang terkenal karena kelezatannya. Makanan ini terdiri
dari daging sapi yang dicincang halus, kemudian ditumis bersama berbagai
bumbu, rempah-rempah, lada, dan cabe sehingga membuatnya sangat pedas
namun terasa luar biasa enak.
6. Jiaozi
Jiaozi memiliki nama internasional “dumpling”, dan di Indonesia mungkin
masakan ini sedikit mirip dengan siomay. Konsep makanan ini pun
sebenarnya cukup sederhana, daging ayam atau udang yang sudah dicincang
dimasak hingga terasa lezat dan dibungkus dengan campuran tepung terigu
dan sedikit kanji sebagai kulit. Jiaozi adalah makanan khas Cina yang
sudah memiliki sejarah ribuan tahun. Selain disajikan dalam bentuk
Jiaozi kukus, terkadang masakan ini juga digoreng hingga kering dan
disantap dengan saus khusus yang membuat kelezatannya bertambah
berkali-kali lipat.
7. Chow Mein
Jika anda mengira masakan mie Cina hanya berupa mie rebus, maka anda
salah besar. Chow Mein adalah makanan yang berasal dari daerah Kanton,
dimasak dengan cara menggoreng mie sampai benar-benar kering. Tentu
saja, menyantap Chow Mein akan menimbulkan sensasi tersendiri karena
rasa renyah yang dihasilkan dari mie yang digoreng kering. Chow Mein
bisa juga disajikan bersama tumis daging sapi atau daging ayam, atau
bersama-sama dengan tumis sayuran. Dalam berbagai kesempatan, Chow Mein
terkadang dimasukkan ke dalam sup hangat sebagai topping.
8. Wonton
Yang disebut dengan “Wonton” adalah semacam siomay yang disajikan di
dalam sup. Bagian dalam siomay biasanya diisi dengan ikan atau udang,
dibalut dengan kulit siomay rebus yang halus dan terasa seperti sutra
apabila ditelan dan dikunyah. Makanan ini sendiri sudah dikenal sejak
zaman dinasti Tang di abad ketujuh, dan selalu dimakan untuk merayakan
datangnya musim dingin. Siomay yang digunakan untuk membungkus Wonton
berbentuk segitiga, dan sering dibandingkan dengan “Tortellini”, masakan
khas Italia. Wonton dicelupkan ke dalam sup hangat yang memiliki rasa
sedikit pedas, dan terkadang disajikan dalam bentuk Wonton goreng.
9. Tahu Ma Po
Jangan pernah memandang remeh tahu, karena masakan ini ternyata bisa
masuk ke dalam jajaran masakan elit dunia. Tahu Ma Po juga dikenal
sebagai salah satu makanan Cina paling lezat dan populer, biasanya
disantap sebagai hidangan utama bersama semangkuk nasi putih yang harum
dan hangat. Jangan salah, masakan ini juga mempunyai sejarah yang
hampir berusia 100 tahun. Tahu Ma Po memiliki ciri khas rasa pedas yang
tinggi dan kaya akan berbagai bumbu. Tahu yang lembut digoreng bersama
bubuk lada, sedikit cabe merah, dan disajikan bersama daging sapi
giling dan potongan bawang bombai. Hmm…pasti sangat lezat!
10. Ayam Cincang Gong Bao
Masakan ini tak hanya lezat di lidah, namun juga memiliki warna yang
indah apabila disajikan di atas piring saji bersama garnish yang
mengelilinginya. Ayam Cincang Gong Bao termasuk salah satu makanan khas
Cina yang paling populer di kalangan turis asing. Biasanya, ayam yang
sudah dicincang dimasak dengan kecap dan saus khas Cina, lalu disajikan
bersama cabe kering dan kacang goreng. Saking lezat dan terkenalnya
masakan ini, banyak restoran-restoran barat yang memasukkan Ayam Cincang
Gong Bao ke dalam menu masakan mereka. Untuk versi barat dari masakan
ini, biasanya ditambahkan tepung tapioka, saus asam manis, dan sedikit
bawang putih.
sumber : terselubung.in
Selasa, April 22, 2014
10 Makanan Khas Cina Terlezat
Posted on Selasa, April 22, 2014 by Unknown
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar
Tolong berikan komentarnya kritik ataupun saran...