1. Kayu Manis
Kayu manis merupakan salah satu
rempah-rempah sehat dan menjadi salah satu herbal terbaik untuk membantu
menurunkan berat badan. Mengkonsumsi kayu manis juga bisa membantu
menstabilkan kadar gula dalam darah. Efeknya, tentu saja seseorang akan
merasa kenyang lebih lama, mengurangi rasa lapar dan mempercepat proses
metabolisme lemak. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun
2003 dan diterbitkan oleh diabetes care jurnal, orang yang diberi kapsul
kayu manis dalam jumlah 1,3 atau enam gram per hari, akan mengalami
penurunan kadar glukosa antara 18 hingga 29 persen setelah 40 hari.
Jadi, kayu manis yang di india disebut
juga dalchini, tak hanya baik untuk bumbu masakan dan dikenal karena
sifat pedas. jika diolah dan dikonsumsi dengan cara tepat, kayu manis
bisa menjadi ramuan yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
kayu manis dan madu telah menjadi kombinasi yang kuat dalam obat-obatan
ayurvedic selama berabad-abad.
2. Jahe
Siapa yang tak kenal dengan rempah yang
satu ini. Ya, jahe dikenal dengan rasanya yang hangat dan menyegarkan
tenggorokan. Memang sudah bukan rahasia lagi jika jahe memiliki banyak
manfaat bagi kesehatan tubuh manusia, di antaranya dapat menyembuhkan
berbagai jenis penyakit. Jahe adalah salah satu tumbuhan temulawak yang
popular sampai keluar negeri. Tak hanya sebagai bahan untuk membuat
ramuan obat, jahe juga bisa digunakan untuk program diet bagi mereka
yang ingin menurunkan berat badan.
Seperti dikutip idiva, cobalah minum
jahe setiap malam menjelang tidur. Jahe yang rutin diminum pada malam
hari akan membantu meluruhkan tumpukan makanan pada sistem pencernaan
dan mencegah penumpukan lemak serta kenaikan berat badan. Dengan rutin
minum jahe, seseorang juga akan terhindar dari perut buncit. Metabolisme
yang terkandung dalam jahe bisa membantu mempercepat pembakaran kalori
sehingga mampu meratakan perut.
3. Kunyit
Kunyit yang memiliki nama latin curcuma
domestic, lebih dikenal sebagai bumbu dapur atau masakan. Namun tahukah
anda, kunyit ternyata memiliki khasiat bagi kesehatan tubuh? Kunyit
dapat digunakan sebagai bahan dasar untuk mengobati berbagai penyakit.
Tanaman dengan habitat asli Asia Tenggara ini memiliki manfaat untuk
obat alami berbagai macam penyakit, menjaga kesehatan atau bahan
kosmetik perawat kecantikan.
Kunyit yang berwarna kuning dan memiliki
rasa khas ini, di Indonesia biasa diolah menjadi minuman kunyit asam.
Kunyit memang sejak lama diandalkan untuk menurunkan berat badan karena
bisa membantu meluruhkan jaringan lemak dan mencegah bertambahnya berat
badan. Berdasarkan penelitian, kunyit diketahui memiliki kandungan
berbagai zat yang baik untuk tubuh, seperti lemak, karbohidrat, protein,
kalium, mineral, zat pati, fosfor, minyak asiri serta senyawa
kurkuminoid.
4. Jinten
Jinten atau di indonesia lebih dikenal
dengan jinten hitam, adalah obat tradisional yang sangat disarankan
untuk mengatasi segala macam penyakit. Bahkan penggunaan jinten atau di
timur tengah dikenal dengan habbatussauda ini sangat dianjurkan oleh
baginda rasulullah salallah alaihi wassalam. Dari hasil penelitian
disimpulkan bahwa di dalam jinten ada lebih dari 100 unsur kimia alami
yang sangat dibutuhkan tubuh.
Di antara unsur kimia alami yang ada
dalam jinten adalah oleat atau omega 9. Unsur ini sangat penting dari
keluarga omega yang memiliki asam lemak tak jenuh tunggal. Unsur kimia
ini memiliki khasiat menurunkan kadar kolesterol ldl atau lemak jahat
dan meningkatkan lemak baik. Di dalam jinten atau habbatussauda juga
terdapat asam amino. Setiap biji jinten mengandung 21 persen protein, 35
persen karbohidrat, 35 hingga 38 persen lemak, monosakarida dan
polisakarida non stratch. Monosakarida adalah bentuk sederhana dari
karbohidrat atau disebut juga gula sederhana. Sedangkan polisakarida non
stratch merupakan sumber yang berguna untuk serat diet.
5. Lada Hitam
Seorang ilmuwan korea bernama soo jong
um yang melakukan penelitian tersebut menemukan bahwa salah satu
kandungan lada hitam yakni piperin, bisa membantu pembakaran lemak.
Tidak cuma itu, piperin juga bisa mencegah pembentukan jaringan lemak
baru sekaligus baik untik diet. Hasil pengamatan di laboratorium dan
simulasi dengan program komputer menunjukan bahwa kandungan ini dapat
mempengaruhi aktivitas gen yang berhubungan dengan kegemukan. Dikutip
sciencedaily tahun lalu, piperin sangat berperan dalam rantai reaksi
yang menjaga lemak agar tetap terkontrol kadarnya.
Apa yang dilakukan soo jong um memang
baru penelitian awal. Namun kesimpulan tersebut membuka peluang untuk
mengembangkan lada hitam sebagai salah satu solusi untuk mengatasi
kegemukan yang bangak dialami manusia modern. Dena kata lain, lada hitam
sangat baik untuk program diet bagi seseorang yang ingin menurunkan
berat badan. Nantiinya, jika ada pasien yang berkonsultasi soal diet,
tak menutup kemungkinan dokter memberikan resep mengkonsumsi lada hitam.
sumber : uniknya.com
Gaada yang enak-_-
BalasHapusjika ingin lebih enak, ya itu bisa menjadi pelengkap makanan... :)
BalasHapus